I corpi chetonici (acetone , acido acetacetico e acido betaidrossibutirrico) sono scorie acide prodotte dall’organismo in situazioni particolari dei composti e sono normalmente presenti nel sangue in piccole quantità, ma assenti nelle urine. Quando l’organismo non viene alimentato con quantità sufficienti di carboidrati (zuccheri e amidi), inizia a consumare la proprie scorte di grasso come fonte energetica e tale processo porta alla formazione, come prodotti di scarto, dei corpi chetonici. Nei soggetti non diabetici si possono formare durante la perdita di peso in concomitanza a diete rigorose; tale situazione non è normalmente pericolosa perché l’organismo è in grado di adattarsi ad essa e di combatterla efficacemente. Nelle persone diabetiche invece se non si riceve un’adeguata quantità di insulina l’organismo non è in grado di reagire a questo attacco tossico e i corpi chetonici vengono prodotti in quantità sempre più elevate, causando un eccesso di acidi tossici; questa situazione viene definita acidosi, chetoacidosi o chetosi. Tutto questo può condurre al coma diabetico.